热点新闻
图片新闻
当前位置: 首页>>实验室动态>>图片新闻>>正文
美国工程院院士程正迪教授受聘我校客座教授
2010/01/15 00:00:00     (访问量:)

1月4日上午,美国阿克隆大学高分子科学与工程学院院长、美国工程院院士程正迪(Stephen Z.D.Cheng)教授客座教授聘任仪式暨学术报告会在高分子学院学术报告厅举行,校长马连湘出席仪式。仪式由高分子学院院长辛振祥主持,橡塑材料与工程教育部重点实验室主任赵树高向与会的师生详细介绍了程正迪教授的有关情况。

马连湘校长对程正迪教授的来访表示热烈的欢迎,高度赞扬了他在世界高分子领域所取得的杰出成就,并为程正迪教授颁发了青岛科技大学客座教授聘书。程正迪教授表示,很高兴受聘于青岛科技大学,作为一所具有60年发展历史和国内高分子领域的著名高校,青岛科技大学继承和发扬了优良传统,突出专业特色,为国家培养了很多优秀人才,他也非常愿意为青岛科技大学的发展尽一份力量。

随后,程正迪教授作了题为《Emerging Directions of Future Promise and Growth in Polymer Science and Polymer Engineering》的学术报告。他从阿克隆大学高分子科学与工程学院的发展历史、重大学术成果、高分子科学的未来发展方向等几个方面向与会的师生作了详细介绍,并就学院的管理、教育教学质量的提高等作了经验介绍和交流,精彩的报告博得了阵阵掌声。报告结束后,程正迪教授与现场的师生做互动交流,对大家提出的各种问题一一作了解答。

人物简介:程正迪教授1949年生于上海,1977年毕业于华东师范大学数学系,1981年获中国纺织大学(现东华大学)化学纤维系硕士学位,1985年获美国Rensselaer理工学院(RPI)高分子化学博士学位,师从著名高分子物理学家Bernhard Wunderlich教授,在该系做了2年博士后之后,于1987年入美国阿克隆大学(The University of Akron)高分子科学系任助理教授、副教授,并于1995年晋升教授,1996年被聘为北京大学高分子化学与物理长江学者讲座教授。曾获美国总统青年科学家奖(1991)、美国物理学会JOHN H. DILLON奖章(1995)、北美热分析学会METTLER-TOLEDO奖(1999)等多项奖励。现任美国阿克隆大学Robert C. Musson Trustees讲座教授、高分子科学与工程学院院长,兼国际重要高分子科学刊物“Polymer”主编,美国物理学会Fellow,美国国家科学基金下属高级液晶光学材料科学技术中心薄膜光学器件研究主任,美国国家科学基金、俄亥俄州及工业界共同组建的复合材料分子及微结构研究中心副主任,兼任10余家国际重要高分子学术期刊和出版社的编委,任20多家世界著名公司的顾问。2008年当选美国工程院院士。

COPYRIGHT 2009 青岛科技大学 橡塑材料与工程教育部重点实验室