热点新闻
图片新闻
当前位置: 首页>>实验室动态>>图片新闻>>正文
国家纳米科学中心高燕研究员与长春应化所王大鹏研究员应邀到重点实验室做学术报告
2017/07/24 12:07:05     (访问量:)

 

应橡塑重点实验室的邀请,7月23日国家纳米科学中心高燕研究员与长春应化所青年千人王大鹏研究员分别为高分子学院的师生作了《二维纳米杂化材料在光电化学中的应用》与《高分子在固液界面异常扩散解析》的学术报告。高燕研究员以“二位纳米材料的应用”为主题讲了金属纳米簇/石墨烯纳米杂化材料;三维网络石墨烯杂化体系等三部分的工作。王大鹏研究员采用单分子追踪技术及模型化数据分析高分子界面扩散问题,直观地测量与统计大量单分子的动态行为和相互作用,揭示材料在微观世界的物理运动原理。报告结束后,两位学者与参会的师生进行了热烈的学术讨论,对进行相关课题的学生进行了耐心的讲解与指导。

高燕,国家纳米科学中心,特聘研究员。主要从事低维纳米材料(包括石墨烯、层状双金属氢氧化物、金属、半导体纳米粒子及其杂化材料)的可控制备、光电催化性能的研究和纳米材料的构效关联的探索。所取得的研究工作得到同行的高度认可和关注,已经在国际知名期刊发表学术论文60余篇,他引次数超过2000次。作为第一作者和通讯作者分别在J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、ACS Nano、Small等杂志发表高水平论文20余篇。

王大鹏,长春应化所青年千人,研究员。2009年毕业于青岛科技大学,获硕士学位, 2017年5月入职中国科伟德国际1946长春应用化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室任研究员,并建立单链高分子物理课题组。主要研究方向为单分子荧光方法学,高分子表界面物理和异常扩散理论与模拟。在JACS, ACS Nano和Macromolecules等核心期刊颁发文章20余篇。其中颁发在JACS上伟德国际1946高分子界面构象的文章被JACS Spotlight作为当期亮点重点介绍。

COPYRIGHT 2009 青岛科技大学 橡塑材料与工程教育部重点实验室