热点新闻
通知及公告
当前位置: 首页>>实验室动态>>通知及公告>>正文
Polymer Materials for Biomedical Research and Biomedical Devices (2016.7.5学术报告通知)
2016/07/04 14:35:51     (访问量:)

报告题目: Polymer Materials for Biomedical Research and Biomedical Devices

报告人:Xuejun Wen(文学军)教授—美国AIMBE院士

时 间:2016年7月5号(周二)下午15:00

地 点:四方校区橡塑材料与工程教育部重点实验室401报告厅

报告人简介:

Xuejun Wen (文学军) 教授,美国医学与生物工程院(American Institute for Medical and Biological Engineering, AIMBE)院士。曾任职于世界生物材料学科发源地美国克莱门森大学生物工程系教授,再生医学实验室主任; 2010年起任美国南卡州冠名的终身席Hansjörg Wyss首席正教授; 2012年起任弗吉尼亚联邦大学终身席William Goodwin冠名首席正教授。 文教授主要从事生物材料,纳米技术,三维打印生物制造,干细胞技术,组织工程和再生医学的研究和技术应用,包括全合成生物材料,合成高活性肽生物材料、天然高分子改性生物材料,可注射型水凝胶等在神经系统、软骨、心脏,肌肉,血管,角膜、皮肤等组织修复中的应用以及3D打印人工器官等 。他目前持有100项核心技术专利,其中多项技术如抗免疫排斥的水凝胶、looped高活性多肽、用于脑损伤和中风修复的可注射型水凝胶材料、自体内源性干细胞来源软骨修复及再生技术、高仿生椎间盘技术等居世界领先水平。 文教授已主持和参与40 多个科研项目,总经费逾4700万美元。已发表论文100多篇。已获得重要奖项包括美国国家科学基金杰出青年学者奖(2008),Sigma XI杰出青年科学家年度奖(2008),Coulter基金会生物工程技术临床转化奖(2006)等多项奖励;在国内获得全国首届“千人计划”创业大赛第一名(2013),

苏州工业园区科技领军人才(2011),姑苏创新创业领军人才(2013)。在2015年Elsevier公布“2014年中国高被引学者榜单”的生物医学工程领域,文学军教授位列第一。

报告摘要:通过模拟自然界材料(骨和珠贝)的结构特征,在理解结构-特性关系的基础上,首次设计合成了结构清楚的(well-defined nanostructured)有机无机杂化硅网络材料,并应用于骨组织工程。相比较于传统的聚合物型或者生物陶瓷类生物材料,此材料的机械性能更好满足骨组织工程对材料的基本要求,也是第一次把生物活性材料的机械性能提高到接近天然骨的水平。该材料生物相容,生物可降解,并具有良好的生物活性,可以在模拟体液(simulated body fluid)里形成片状 (plate-like)羟基磷灰石(hydroxyapatite)。同时,这个材料展示了良好的细胞亲和性(cell adhesion),并增强间叶干细胞(MSCs)的骨组织分化(osteogenic differentiation)。 本研究的合成的材料丰富了人工合成骨组织工程材料库,并预示了人工合成 工程材料将来在骨组织领域的真正大规模应用。

欢迎广大师生踊跃参加!

COPYRIGHT 2009 青岛科技大学 橡塑材料与工程教育部重点实验室