中科院兰州化物所裴先强研究员至橡塑重点实验室做学术报告
2022/09/22 08:18:21     (访问量:)

2022921,应高分子学院张建明教授邀请,中国科学院兰州化学物理研究所博士生导师,裴先强研究员来我实验室,为老师和同学们做了题为“聚醚醚酮材料的滑动摩擦磨损行为”的精彩报告,张建明教授介绍了裴先强研究员的主要履历和科研成果

裴先强研究员主要从事聚合物材料的滑动摩擦磨损、粒子侵蚀磨损及其防护、微观摩擦磨损等的研究工作。报告中,裴先强研究员用深入浅出的语言以及形象生动的动画从微凸体接触到宏观滑动介绍了聚醚醚酮的摩擦磨损行为及其对弹性回复的影响。经过试验得出,磨屑在摩擦接触界面的迁移对其耐磨性具有重要的影响,而磨屑的迁移特性强烈依赖于接触尺度和滑动方式。根据微观摩擦过程的界面剪切强度以及宏观拉伸屈服应力得到聚醚醚酮的宏观摩擦系数。报告结束后与会师生积极提问,裴先强研究员都给予了详细的解答。

裴先强研究员在材料摩擦磨损领域所取得的成果及其新颖的研究思路,给与会师生在新材料开发应用领域带来极大启发,拓宽了师生研究范畴。