热点新闻
橡塑新材料的分子设计及其可控制备技术
当前位置: 首页>>研究方向>>橡塑新材料的分子设计及其可控制备技术
橡塑新材料的分子设计及其可控制备技术

本研究方向主要从事橡胶材料的分子设计与组装,二烯烃橡胶的化学合成方法,聚合过程催化体系、合成工艺、橡胶材料的化学改性、结构与性能表征、功能与特种橡胶的合成与制备等。

该方向研究成果实现了万吨级产业化转化,在合成橡胶领域已经成为我国重要学术研究和技术开发中心之一。开发了高反式1,4-异戊二烯橡胶生产装备及工艺,建设世界3万吨第一套合成反式异戊橡胶工业化生产示范装置,轮胎耐磨耗性能提高30%;研发了高耐磨低生热胎面橡胶材料,将溶聚丁苯橡胶与天然橡胶、顺丁橡胶、聚丁二烯橡胶二元或多元并用研究,开发低滚动阻力、抗湿滑性及耐磨性平衡的橡胶材料;

与黄河三角洲京博化工研究院联合成立的“山东省烯烃催化与聚合物重点实验室”,搭建了一个新的研发与产业化平台,实现了实验室基础研究与应用研究的有机结合,加快了实验室技术的产业化进程,打造了一批可产业化的项目,实现了上亿产值的成果转化。烯烃催化与聚合省级重点实验室主任贺爱华教授带领的科研团队,在与京博研究院近半年的运行期间内,在橡胶塑料先进聚合工艺、材料加工与应用等领域取得了突破性进展,对工业化提供了有利的技术支撑。

该研究方向获评泰山学者优势特色学科人才团队计划,获批省政府3000万的经费支持,李志波教授获批泰山学者优势特色学科人才团队领军人才,获批国家自然科学重点基金项目“刺激响应聚氨基酸高分子的合成与应用”,项目经费350万元。其中核心成员之一孙静博士已获批“山东省泰山学者海外特聘专家”称号,核心成员赵英杰博士入选国家第十二批“千人计划”青年人才项目,是青岛科技大学引进的首名青年千人计划专家。该团队主要研究方向为可持续发展高分子材料、功能高分子材料及复合材料、高分子合成化学与催化聚合、橡胶与热塑弹性体材料等。

在智能高分子材料方面,该研究团队通过分子设计与可控聚合来制备结构和组成明确的新型刺激响应性聚氨基酸材料,研究了氨基酸单体的化学结构以及手性与聚合物二级结构与温度响应性之间的相互关系;利用氨基酸作为响应单元构筑新型多重响应高分子材料,为制备新的多重响应高分子材料提供了分子设计思路和材料;以双亲性嵌段共聚肽为模板,发展了绿色的仿生合成方法制备水溶性二氧化硅纳米球和纳米片;在结构与性能研究方面,拓展低温冷冻透射电镜技术对纳米组装体结构的原位表征,发展新的样品制备手段来研究复杂超分子组装体微纳结构的动态演变过程。

COPYRIGHT 2009 青岛科技大学 橡塑材料与工程教育部重点实验室