热烈祝贺星宇—青科大研发中心成功启动
2017/04/19 16:48:42     (访问量:)

2017年4月19日上午,星宇-青科大研发中心启动仪式在青岛科技大学都市科技园3楼多功能会议厅举行。青岛科技大学党委书记刘兴云,校领导王文哲,青岛科技大学党委常委、副校长陈克正,高分子学院院长宗成中,高分子学院党总支书记孙洪广,橡塑材料与工程教育部重点实验室主任辛振祥,橡塑材料与工程教育部重点实验室副主任张建明教授,高密市市委书记杨建华,高密市市委常委孙业宗,青岛市侨联主席牟红岩出席仪式。青岛科技大学、高密市委、山东星宇手套有限公司三方领导上台按启动球,并参观了橡塑材料与工程教育部重点实验室与星宇-青科大研发中心。

星宇-青科大研发中心是继橡塑重点实验室与德国朗盛产学研合作之后,与国内大型橡胶企业的又一个重大的产学研合作成果。此研发中心是由山东星宇手套有限公司与重点实验室副主任张建明教授团队联合共建。张建明教授团队于2016年6月与山东星宇手套有限公司技术项目开发合作,双方建立了稳定、互信的长期合作关系。为更好促进胶乳复合材料与胶乳制品的科学研究与应用开发,双方决定在青岛科技大学都市科技园成立星宇-青科大研发中心。近年来重点实验室在充分实施对外交流合作的同时也十分注重对国内橡胶企业的产学研合作,以科技引领企业升级,以创新助推民族橡胶,企业走向由大到强的发展之路。

该研发中心充分借助高等院校、科研院所技术层次高、实验设施先进、基础科研力量雄厚、信息丰富、人才聚集等优势。研发中心将在新型功能性胶乳手套的开发、制品中有害物质的残留及清洁生产等方面开展卓有成效的合作,研发中心按照基础研究、产品中试和产业化总体规划,促进双方在乳胶材料及制品前沿领域的研究工作,促进乳胶行业的发展,为胶乳行业培养、输送专业人才,提升高校在胶乳行业的影响力。研发中心的主要研究方向为:

1. 新材料应用;

2. 环保高值化;

3. 表界面处理;

4. 自动化设备。

目前,“星宇—青科大研发中心”的阶段性准备工作已全部完成,建筑面积632平米的实验室及各项研发设备、检测仪器、办公设施及生活设施等准备就绪,初期已投资300余万元,后期双方将陆续加大资金、人员的投入。今后,“星宇-青科大研发中心”依托青科大专业的科研人才队伍,先进的检测设备,完成基础材料的数据分析与积累工作,打造一个特色鲜明“基础研究、技术创新与产业化”相结合的研发中心。