重点实验室开展“提高实验安全意识、规范实验操作流程”实验培训活动
2019/09/11 14:51:10     (访问量:)

为了响应实验室领导对于安全管理的要求,完善实验室管理制度。让做实验的学生尽快熟悉实验仪器的使用方法,规范实验操作。 9月9日上午9点,橡塑重点加工实验室齐军老师展开了一场“提高实验安全意识、规范实验操作流程”的培训活动,吸引了橡塑重点实验室、高分子学院以及其他学院七十余名同学的踊跃参加。

加工实验室齐军老师首先向同学们介绍了此次培训活动的目的,并详细讲解了加工实验室的各项管理规定及安全注意事项。随后,实验室助理李瑛瑜、刘宏旭和杜忠金分别向同学们介绍了转矩流变仪、开炼机、平板硫化仪及德墨西亚疲劳仪等设备的基本原理以及操作流程。由于加工实验室大型设备及高温高压的特殊性,存在烫伤和机械损伤等安全隐患;此外,一些新进入实验室的同学对设备不熟悉,实验基本操作不规范,容易发生安全事故。培训活动对实验室的安全设施的使用进行了讲解及紧急情况的处理方法,提高了同学们的安全意识。

通过本次活动,使同学们深刻认识了实验安全及规范操作的重要性,强化了纪律意识和卫生意识,并进一步完善了实验室的规章制度,为同学们营造了良好的实验环境,赢得了师生们的好评。