橡塑重点实验室开展实验技能讲座二:扫描电镜及能谱仪制样方法及注意事项
2024/05/31 13:18:23     (访问量:)

为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,响应学校建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学奋斗目标,橡塑材料与工程教育部重点实验室于530日下午开展了第二期实验技能讲座,由高级实验师程俊梅博士为大家讲授“扫描电镜及能谱仪制样方法及注意事项”。401报告厅座无虚席,超百名研究生参加,学习热情高涨。

讲座前,橡塑材料与工程教育部重点实验室常务副主任史新妍向同学们介绍了程俊梅老师的个人履历,她的专业背景和丰富经验为讲座的质量提供了有力保障。程俊梅老师分享了自己自2005年从事扫描电镜和能谱仪测试以来,对不同样品的不同制样方法和制样条件,以及同学们在制样过程中经常出现的小问题进行细致入微的讲解,并强调了实验前的准备工作和有效沟通的重要性。在交流环节,针对讲述中的疑问和难点,同学们积极提问,程俊梅老师耐心详尽地解答,现场氛围融洽。

教育部重点实验室通过这样的系列技能讲座是实现其人才培养职能的重要渠道之一,通过这样的讲座会快速提升研究生的科研能力,为早日结出科研硕果奠定良好基础。